Послеродовая депрессия: причины, симптомы, лечение

Послеродовая депрессия: причины, симптомы, лечение

Послеродовая депрессия — это серьезное аффективное нарушение, развивающееся в ответ на приспособление к новой жизненной роли, на появление ребенка. Данная патология связана с гормональными изменениями в организме.

Обычно болезнь проявляется в виде подавленности, плаксивости, тревожности, раздражительности, сниженной самооценки, сомнений в правильности воспитания ребенка.

Для того чтобы подтвердить диагноз, специалисту требуется провести беседу с больным и провести различные тестирования. Терапия данного заболевания включает назначение антидепрессантов, транквилизаторов, сеансов психотерапии, работу с психологом.

Причины

Согласно данным, приведенным специалистами, патология достаточно распространена — встречается в 10-15% случаев послеродового периода. Поскольку многие женщины игнорируют неприятную симптоматику, а другие избегают специализированных учреждений, реальный процент возникновения эмоциональных сбоев намного выше.

В организме молодой мамы после беременности и родов происходят изменения, связанные со стрессом, гормональной перестройкой, новой ролью, внутрисемейными переменами.

Принято выделять основные причины послеродовой депрессии:

  • наследственная предрасположенность, которая связана с нервной системой близких родственников одной семьи. Это возможность адаптироваться к новым изменяющимся условиям окружающей среды, стрессу;
  • гормональный сбой — это изменение выработки таких гормонов, как прогестерон и секретов щитовидки. При этом возрастает количество пролактина. Такие изменения влекут нарушения в работе нервной системы, что выражается в эмоциональной нестабильности, подавленности;
  • изменение социальных условий, диктующих новые требования и обязанности молодой матери. Круг общения у женщины сужается, она чувствует большую ответственность;
  • сложности в быту, которые нагружают уставшую женщину. Уход за малышом, бессонные ночи, кормления, посещения врачей, прогулки истощают организм и провоцируют нарушения нервной системы;
  • проблемы во взаимоотношениях с супругом, связанные с усталостью родителей, переключением внимания с себя на нового члена семьи. У пары часто возникают ссоры, недопонимания и претензии друг другу, а интимная жизнь отходит на второй план из-за восстановительного периода женщины.

Симптомы

У женщины, страдающей послеродовой депрессией, можно заметить постоянную подавленность, безучастие, перепады настроения, тревожность, плаксивость и раздражительность. Больная часто спит или, наоборот, страдает бессонницей. Аппетит может резко ухудшиться, а в других случаях он становится чрезмерным. У женщины снижается самооценка, появляется чувство собственной неполноценности и ненужности. Пациентка закрывается в себе, общение ей неинтересно и вызывает раздражение. Ей трудно выполнять уход за ребенком и бытовые дела. В особо запущенных случаях женщине приходят страшные мысли о причинении вреда себе и малышу.

Послеродовая депрессия начинается через 3-4 недели после рождения малыша. Резкая смена настроения, постоянное самобичевание, плохое настроение, тяга к слезам при послеродовой депрессии обычно длятся от 14 дней до 2-х месяцев. Если женщина игнорирует тревожные признаки и не обращается за помощью к специалисту, болезнь может продолжаться несколько лет и переходить в хроническую патологию.

Существуют разные формы болезни:

  • невротическая;
  • патология с невротическими проявлениями;
  • меланхолия с бредовыми составляющими;
  • затяжное нарушение.

Невротический вид заболевания связан с мрачными мыслями и страхами в период вынашивания ребенка. Главным признаком такой послеродовой депрессии считается излишняя тревога. Молодая пациентка живет в постоянном страхе и ожидании чего-то ужасного. Такое мышление порождает скованность, раздражительность, переходящую в агрессивность. Тяжелые последствия недуга провоцируют ипохондрию, головную боль, панические атаки, тахикардию, повышенное потоотделение. Дневное пребывание в таком состоянии оборачивается вечерним истощением, усталостью для больной.

Послеродовая депрессия с невротическими проявлениями имеет следующие симптомы:

  • развитие соматических нарушений;
  • бессонница;
  • сниженный аппетит;
  • потеря массы тела;
  • навязчивая тревога за ребенка.

Меланхолия с бредовыми проявлениями связана с ощущением собственной вины и заторможенностью. Матери кажется, что она не справляется со своими обязанностями. Больная постоянно себя обвиняет, занимается самокопанием. Если вовремя не провести терапию заболевания, то данная форма может преобразоваться в психоз.

Считается, что наиболее распространена затяжная форма депрессивного состояния. Часто свое состояние больные не соотносят с реальной болезнью, а списывают проявления на усталость, недосыпы. У женщин постоянно наблюдаются слабость, раздражение, беспричинная плаксивость. Женщины не спешат к специалисту, а терпят неприятную симптоматику.

Послеродовая депрессия встречается не только у женщин, но и у мужчин. Такое состояние не является следствием гормональных перестроек на фоне беременности и родов. Это эмоциональный ответ на новую жизненную ситуацию, когда в семье произошли весомые перемены — мужчина стал отцом. Еще недавняя радость от произошедшего события может смениться негативом, злостью, раздражительностью, ведь все внимание уделяют теперь ребенку, ежедневно дома плач и бессонные ночи. Теперь у мужчины новые заботы и ответственность.

Диагностика

Как отмечалось ранее, депрессия после родов развивается в первые недели-месяцы. Если у женщины возникли неприятные симптомы, следует незамедлительно обратиться к врачу-психиатру, который проведет первичное обследование. По своему усмотрению специалист может направить больную послеродовой депрессией на консультации к психологу, гинекологу и эндокринологу.

В общей практике диагностика послеродовой депрессии включает:

  • клинико-анамнестические исследования, которые состоят из сбора анамнеза пациентки, ее жалоб. Врач выясняет, были ли ранее у женщины депрессивные наклонности, какая у нее наследственность. Специалисту важно выяснить микроклимат семьи, взаимоотношения с мужем и близкими родственниками. Если среди жалоб есть плаксивость, перепады настроения, самообвинения, усталость, то это свидетельствует в пользу данного диагноза;
  • психодиагностику, при которой болезнь можно оценить по Эдинбургской шкале. Это специальный метод, позволяющий выявить уровень эмоционального расстройства. Шкала Монтгомери-Асберга направлена на изучение характера тревог послеродовой депрессии. Шкала Гамильтона и шкала Бека проводится для понимания самооценки при заболевании. Личностные опросники, такие как, СМИЛ или тест Айзенка, позволяют оценить индивидуально-личностные показатели послеродовой депрессии;
  • лабораторные анализы, которые могут указать на наличие проблем со стороны эндокринной системы. Больная посещает эндокринолога, сдает анализы крови на половые гормоны и щитовидки. Если у женщины в ходе исследования обнаруживается низкий уровень тироксина или прогестерона, то в этом и заключается причина недуга.

Лечение

Когда у женщины с помощью проведенных методов диагностики подтвержден недуг, важно незамедлительно начать терапию патологии. Если болезнь находится в самом начале своего развития, пациентке легче бороться с симптомами послеродовой депрессии. В данном случае достаточным будет психологическое консультирование или посещение психотерапевта.

Для того чтобы избавиться от послеродовой депрессии, когда болезнь протекает умеренно, необходимо пройти сеансы психотерапии и пропить по рекомендации врача лекарства.

Лечение послеродовой депрессии включает:

  • консультацию психолога, когда за счет внутренних ресурсов женщине удается победить недуг. Ее обучают методам расслабления, переключения внимания с тревожных мыслей на что-то успокоительное. Рекомендуется найти время для самой себя, посещать занятия спортом или сходить в салон красоты;
  • психотерапию, которая нацелена на решение внутренних конфликтов. В основе данного метода лежит когнитивно-поведенческая терапия, позволяющая женщине решить свои внутренние проблемы;
  • медикаментозную терапию, состоящую из антидепрессантов, гормональных средств и транквилизаторов. Данные препараты снимают тревожность, нормализуют гормональный фон, выравнивают эмоциональное состояние;
  • социальную поддержку, которая основана на вхождении женщины в неформальную среду, где она сможет выговориться, поделиться опытом и получить важный совет.

Профилактика

Сегодня медицине известно множество работающих методов борьбы с неприятным недугом. Профилактику послеродовой депрессии будущая мама должна начинать за несколько месяцев до родов. Важно обучиться методам расслабления, переключения внимания. В этом помогут дыхательные практики, гимнастика и самовнушение. Это должны быть регулярные занятия.

Важно заранее обсудить со всеми членами семьи порядок распределения обязанностей между всеми, это поможет снять нагрузку с молодой мамы. Стоит ежедневно находить моменты для радости, домашние хлопоты выполнять с легкостью, тогда материнство принесет истинную гармонию и счастье.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also
Close
Close