Цефтриаксон при ревматизме

Признаки ревматизма суставов и как лечить ревматическое воспаление

Признаки острого ревматизма сустава у пациента, свидетельствуют о том, что у него скоро появится поражение сердечных клапанов, а интенсивность воспалительных изменений суставных поверхностей самостоятельно исчезнет.

Как поражаются суставы при ревматизме

При ревматизме поражение суставов наблюдается чаще всего после следующих заболеваний:

  • Тонзиллит;
  • Хронический фарингит;
  • Скарлатина;
  • Простуда.

Обычно болезнь возникает через несколько недель после поражения глоточных миндалин на фоне тонзиллита или ангины.

Научные исследования показали, что поражение хрящевой ткани на фоне инфицирования патогенным стрептококком возникает у людей с наследственной предрасположенностью к соединительнотканным болезням.

Давайте выделим основные факторы, необходимые для возникновения ревматизма суставов:

  • Инфицирование бета-гемолитическим стрептококком (группа A);
  • Образование перекрестных антител к возбудителю и суставной ткани;
  • Наследственная предрасположенность к иммунным дефектам.

Только при наличии всех этих состояний у человека возникнет ревматизм. Такими особенностями можно объяснить то, что одного человека длительные и частые простуды не приводят к поражению суставов, а у другого – после однократной ангины наблюдаются «летучие инфильтраты» в крупных суставах.

Как выглядят суставы при ревматизме:

  • Увеличиваются в размерах;
  • Становятся отечными;
  • Болезненны при ходьбе;
  • Имеют красноватый цвет.

Особенность ревматического артрита (воспаление суставов) – быстрое («летучее») возникновение отечности и скорое самостоятельное исчезновение изменений. После повреждения суставных поверхностей заболевание «перебрасывается» на сердечные клапаны.

Чем отличается ревматизм от ревматоидного артрита

Признаки ревматизма суставов отличаются от ревматоидного артрита. Ревматизм провоцируется уникальным возбудителем – бета-гемолитическим стрептококком (группы А). Это микроб вызывает болезни верхних дыхательных путей с высокой склонностью к хроническому течению.

Не стрептококк обуславливает поражение суставов, а специфические белковые протеины (антитела), образующиеся в ответ на паразитирование микроорганизма.

Ревматоидный артрит – это не ревматизм! При этой болезни образуются антитела против соединительной ткани, но причина патологии не известна. При этом заболевании на рентгеновских снимках прослеживается поражение костной ткани. В ней обнаруживаются кистовидные просветления (мелкие полости распада структуры), разрастание соединительной ткани вдоль суставных поверхностей костей.

До сих пор причины ревматоидного артрита не выяснены, поэтому врачи не знают, как правильно лечить причины ревматоидного артрита. Чтобы устранить признаки патологии, следует устранить аутоиммунное поражение соединительной ткани. Именно этот патогенетический механизм обуславливает отеки, болезненность и воспалительные изменения суставных поверхностей. Если выявляются признаки артрита, врач должен дифференцировать между следующими заболеваниями:

Отличить подагрическую этиологию заболевания можно на основе биохимического анализа на мочевую кислоту (она повышена) и результатов рентгенографического исследования.

Остеоартроз диагностируется по рентгенограмме. При заболевании отмечается сужение суставной щели с остеосклерозом (разрастание соединительной ткани) на суставных поверхностях. А вот, чем отличается ревматизм от ревматоидного артрита по клиническим симптомам, установить сложно.

В обоих случаях наблюдается повышенное образование антител против хрящевых клеток. Выявить бета-гемолитический стрептококк можно только на основе бактериального посева при взятии материала из дыхательных путей в острый период болезни. Но ревматизм возникает через некоторое время после респираторного заболевания, поэтому возбудитель может не выявляться (он находится в тканях в защитной L-форме).

При ревматоидном артрите иммунная система «запускает» образование антител против собственных тканей, но установить причину состояния не представляется возможным. Научные исследования продолжаются до сих пор, но не привели к успешным результатам в отношении определения этиологического фактора болезни.

Читать еще:  Что такое витапрост таблетки

Основные симптомы ревматизма суставов – о чем не говорят врачи

Симптомы ревматизма суставов возникают у детей и подростков чаще, чем у пожилых людей. Состояние обусловлено нестабильностью иммунитета у этих категорий населения. У грудного ребенка защитные системы организма находятся в стадии формирования, а в подростковом возрасте возникает гормональная перестройка. На этом фоне снижается устойчивость организма к влиянию стрептококка.

При наследственной предрасположенности через 2-3 недели после ангины, фарингита (воспалительные изменения глотки) или тонзиллита (воспаление глоточных миндалин) появляется покраснение, отечность и боль в суставах при движениях. Иногда к вышеописанным признакам присоединяется небольшое повышение температуры. В такой ситуации врачи пишут заключение о «летучих инфильтратах» в области коленного, тазобедренного или плечевого суставов. Симптомы требуют незамедлительного лечения антибактериальными препаратами широкого спектра действия. Самый распространенный антибиотик при ревматизме – цефтриаксон, амоксициллин или бициллин.

В острой форме болезнь протекает не всегда. В большинстве случаев для патологии характерно скрытое течение. При нем воспаление горла или дыхательных путей выражено слабо. Незначительный кашель на фоне патологии принимается врачами за симптомы ОРЗ (острое респираторное заболевание) или ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция).

Против вирусов антибактериальные препараты не эффективны. Назначаются они для профилактики сопутствующей бактериальной инфекции. Через 7-13 дней, когда кашель прекращается, появляется поражение локтевых, коленных, лучезапястных, голеностопных и плечевых суставов. Ревматизм суставов редко поражает мелкие суставы стоп или кистей.

Симптомы заболевания исчезают самостоятельно через несколько недель, но появятся снова. Такое «вспыхивание» характерно для ревматоидных внутрисуставных поражений. Врачи считают его «визитной карточкой» стрептококка. Однако опасаться при заболевании следует не столько артрита, сколько поражения клапанов сердца – ревмокардита.

Особенности симптомов ревматизма суставов в сравнении с другими болезнями:

  • Возникают после простудных болезней;
  • Появляются быстро;
  • Проходят самостоятельно;
  • Через некоторое время возникают рецидивы даже на фоне лечения;
  • Каждая повторная атака «наносит удар» не столько по суставам, сколько по сердцу;
  • Сочетается с миокардитом (воспаление сердечной мышцы), перикардитом (поражение перикарда), разрушение сердечных клапанов антителами.

Описывая признаки суставного ревматизма, нельзя не затронуть ревмокардит. Эта патология является основой инвалидности или летального исхода.

Основные осложнения ревматизма или что такое ревмокардит и хорея

В зависимости от течения выделяют следующие степени ревмокардита:

При первой стадии заболевания наблюдается поражение отдельных участков сердечной мышцы без каких-либо внешних проявлений заболевания. Поэтому эта степень проходит в большинстве случаев незаметно.

Когда формируется вторая стадия ревматического эндокардита, возникает гипертрофия сердечной мышцы. У человека появляются неприятные ощущения за грудиной, одышка при подъеме по лестнице, сердцебиение при физических нагрузках.

Тяжелая степень болезни приводит к увеличению сердца в размерах и сердечной недостаточности. На этом фоне формируется отечность нижних конечностей. К инвалидности приводит сморщивание сердечных клапанов.

Еще одним опасным осложнением является хорея. Перекрестные антистрептококковые антитела поражают нервные волокна. На этом фоне повышается риск возникновения рассеянного склероза у подростков. Они становятся раздражительными, капризными и неряшливыми. Тем не менее, ревматическое поражение нервных волокон (хорея) способно пройти бесследно, как и признаки ревматизма суставов.

Как лечить ревматическое воспаление сустава

Определяя, как лечить ревматизм суставов, нужно рассказать о базовых принципах терапии заболевания:

  • Подавление стрептококковой инфекции на ранних стадиях;
  • Укрепление иммунитета;
  • Симптоматическая терапия сопутствующих состояний.

Как избавиться от стрептококка

Чтобы излечиться от стрептококка, нужно проводить антистрептококковую антибактериальную терапию заболевания. Для этих целей принимают такие препараты, как бициллин, аугментин, защищенные пенициллины (бета-лактамные).

Читать еще:  Частые позывы в туалет при простатите

При квалифицированном подходе к лечению ревматизма в пульмонологических стационарах делаются посевы материала, полученного из верхних дыхательных путей пациента, на питательные среды. После роста колоний микроорганизма рядом с ними располагают плашки с антибиотиками. Если бактерии чувствительны к препаратам, наблюдается прекращение роста культуры. Так проводится проба на чувствительность стрептококков к антибиотикам.

Средняя и тяжелая форма ревматизма требует комбинированной терапии. Существуют целые схемы лечения стафилококковой инфекции. Они включают одновременно несколько антибактериальных средств: ампициллин, оксациллин, цефалоспорин, эритромицин.

Одновременно с антибиотиками назначаются противовоспалительные средства, позволяющие полностью устранить болевой синдром и воспаление.

Как лечить ревматизм суставов

При появлении инфильтратов назначаются нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, диклофенак). При сильном болевом синдроме используются кортикостероидные гормональные препараты. Они позволяют устранить ревматическое воспаление довольно быстро.

Таким образом, в качестве самостоятельной нозологической формы ревматизм суставов не представляет серьезной опасности для здоровья человека. Значительный вред наносят осложнения заболевания, которые без адекватного лечения приведут к летальному исходу.

Способ лечения ревматоидного артрита

Изобретение относится к медицине, в частности к ревматологии, и касается лечения ревматоидного артрита. Для этого используют непрерывные циклы лечения, при которых в первые 2-3 недели каждого месяца больному назначают ежедневно метрогил или тиберил, нитроксолин и пирогенал через день в терапевтических дозах. В последующие 1-2 недели вводят внутримышечно цефтриаксон ежедневно или через день в дозе 3-5 г. Одновременно проводят блокады триггерных зон, массаж, мануальную терапию, ЛФК и симптоматическое лечение. Курс лечения 10-18 месяцев. Способ обеспечивает профилактику рецидивов заболевания, уменьшает инвалидизацию больных.

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным заболеваниям с аутоиммунным ответом, и может быть использовано для лечения ревматоидного артрита.

Известен способ лечения ревматоидного артрита с помощью: нестероидных препаратов (диклофенак и др.), глюкокортикостероидов (преднизолон и др.), иммуномодуляторов (хинолиновые препараты, соли золота, левамизол и др.), иммуносупрессоров (метотрексат и др.).

Кроме того применяют физическое модулирование (гемосорбцию, плазмаферез, тотальное облучение лимфоузлов, дренаж грудного протока и др.), акупунктуру, физиопроцедуры, ортопедо-хирургическое лечение (Насонова В.А., Астапенко М. Г. «Клиническая ревматология». Москва, «Медицина», 1989 г., стр. 301-318).

Недостатки прототипа: недостаточная эффективность, прогрессирование болезни, инвалидность.

Изобретение направлено на решение задач: повышение эффективности, профилактика рецидивов и инвалидности.

Указанные задачи достигаются за счет непрерывных месячных циклов лечения, при которых в первые 2-3 недели каждого месяца больному назначают ежедневно метрогил или тиберал, нитроксолин и пирогенал через день в терапевтических дозах; в последующие 1-2 недели вводят цефтриаксон ежедневно или через день в дозе 3-5 г.

Одновременно проводят блокады триггерных зон, массаж, мануальную терапию, ЛФК и симптоматическое лечение. Курс лечения 10-18 месяцев.

Способ осуществляется следующим образом: Больному назначают первые 2-3 недели каждого месяца метрогил или тиберал по 0,25 г, 1-2 раза в день, нитроксолин по 0,1 четыре раза в день ежедневно и пирогенал в дозе 10-20 мкг внутримышечно через день. Затем, в последующие 1-2 недели больной получает внутримышечно цефтриаксон ежедневно или через день в дозе 3-5 г в одном шприце.

Хирург делает блокады триггерных зон с анестетиками, например 0,5% раствором новокаина, ежедневно или через день.

Одновременно проводят массаж, мануальную терапию и ЛФК ежедневно или через день.

Кроме того проводят симптоматическое лечение: полисорб, фенюльс, гемодез, баралгин или но-шпа, поливитамины, сероводородные или бром-йодные ванны, аппликации с бишофитом, биорезонансную терапию и др. Курс 10-18 месяцев.

Читать еще:  Цефтриаксон способы применения

Примеры конкретного выполнения Пример 1. Больная К., 15 лет, поступила с диагнозом: ревматоидный артрит, медленно прогрессирующий, 1 фaзa активности, серонегативный олигоартрит, ФН 1 ст., дисбактериоз.

Больной проводилось непрерывное лечение месячными курсами, которые состояли из: 3-х недельного назначения пирогенала по 10 мкг в/м, через день, метрогила по 0,25 два раза в день, нитроксолина по 0,1 четыре раза в день; в 4-ю неделю, вводили цефтриаксон ежедневно внутримышечно по 3 г в одном шприце.

Через день нейрохирург делал блокады триггерных зон 0,5% раствором новокаина, больная получала массаж, мануальную терапию и ЛФК в течение 10 месяцев.

Симптоматическое лечение: индометацин, полисорб, баралгин, поливитамины, сероводородные ванны, биорезонансную терапию.

Улучшение клинической картины наступило к 8 месяцу и закончилось полным выздоровлением к 11 месяцу.

Катамнез 3 года — объем движений восстановился полностью, рецидивов нет.

Пример 2. Больная В., 27 лет, поступила с диагнозом: ревматоидный артрит, медленно прогрессирующий, 2 фаза активности, суставно-висцеральная форма, серонегативный полиартрит, ФН 2 ст., инвалид 3 группы.

Больной проводилось непрерывное лечение месячными курсами, которые состояли из: 3-х недельного цикла пирогенала по 10-20 мкг в/м, через день, с ежедневным приемом метрогила по 0,25 раза в день и нитроксолина по 0,1 четыре раза в день; 4-я неделя — вводили цефтриаксон в/м, через день, по 5 г в одном шприце.

Ежедневно нейрохирург делал блокады триггерных зон 0,5% раствором новокаина, массаж, мануальную терапию и ЛФК в течение 10 месяцев.

Симптоматическая терапия: полисорб, диклофенак, поливитамины, баралгин, окозерит, бром-йодные ванны, биорезонансная терапия.

Улучшение наметилось к 10 месяцу и закончилось выздоровлением к 13 месяцу лечения.

Катамнез 1 год — объем движений восстановлен полностью, рецидивов не было.

Пример 3. Больная О., 55 лет, поступила с диагнозом: ревматоидный артрит, быстропрогрессирующий, серонегативый полиартрит, 3 степень активности, Rg 4 ст, ФН 2, инвалид 2 группы. Миокардиодистрофия Н 2а, порок митрального клапана. Хр. интерстициальная пневмония. Хр. холецистит. Дисбактериоз.

Больной проводилось непрерывное лечение месячными курсами, которые состояли из: 2-х недельного назначения пирогенала по 10-20 мкг в/м, через день, с ежедневным приемом метрогила по 0,25 два раза в день или тиберала по 0,25 ежедневно, нитроксолина по 0,1 четыре раза в день;
3 и 4-ю неделю — вводили цефтриаксон по 4 г в/м, ежедневно в одном шприце.

Через день нейрохирург делал блокады триггерных зон 0,5% раствором новокаина, массаж, мануальную терапию и ЛФК в течение 15 месяцев.

Симптоматическая терапия: полисорб, метотрексат, гемодез, фенюльс, поливитамины, но-шпа, баралгин, сероводородные ванны, биорезонансная терапия.

Улучшение наметилось к 15 месяцу и закончилось выздоровлением к 18 месяцу лечения.

Катамнез 1 год — объем движений восстановлен полностью, рецидивов нет.

Предлагаемый длительный непрерывный полиэтиологический медикаментозный способ лечения ревматоидного артрита позволяет избежать рецидивов болезни, которые при известном способе бывают 3-4 раза к год, инвалидности и полностью восстановить объем движений в суставах.

Способ лечения ревматоидного артрита путем назначения иммуномодуляторов, антибиотиков и проведения симптоматического лечения, отличающийся тем, что в первые 2-3 недели каждого месяца больной получает пирогенал внутримышечно через день в терапевтической дозе, метрогил или тиберал и нитроксолин ежедневно в терапевтических дозах, в последующие 1-2 недели больному внутримышечно вводят ежедневно или через день цефтриаксон через день 3-8 в терапевтической дозе, кроме того, проводят блокады триггерных зон ежедневно или через день в течение 10-18 месяцев, массаж, мануальную терапию и ЛФК, курс лечения 10-18 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector