Этиология хронического простатита

Простатит — термин, определяющий воспалительные поражения предстательной железы.

Предстательная железа — это сугубо мужской орган, вследствие чего простатит может развиться только у мужчин. Простатит является довольно распространённым заболеванием и в США составляет 8 % от всех урологических заболеваний и 1 % от причин первичного обращения к врачу.

Классификация

В соответствии с критериями Американского Национального Института Здравоохранения (NIH USA) от 1995 различают четыре категории простатита:

  1. Острый (бактериальный) простатит
  2. Хронический бактериальный простатит
  3. Хронический небактериальный простатит/синдром хронической тазовой боли
    • Воспалительный хронический тазовый болевой синдром (в секрете простаты, моче и эякуляте определяются лейкоциты)
    • Невоспалительный хронический тазовый болевой синдром, при котором признаки воспаления отсутствуют
  4. Асимптоматический хронический простатит

Острый (бактериальный) простатит

Этиология и патогенез

Острый бактериальный простатит может быть вызван различными микроорганизмами. Наиболее часто ткань простаты поражается такими бактериями, как кишечная палочка(E. Coli), клебсиела (Klebsiella), Протей (Proteus), Синегнойная палочка (Pseudomonas), Энтеробактер (Enterobacter), Энтерекокк (Enterococcus), и Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Многие из этих микроорганизмов являются компонентами нормальной флоры организма и постоянно присутствуют на кожных покровах, в кишечнике и т. д. Проникая в ткани предстательной железы они способны вызвать развитие острого воспалительного процесса.

Острый простатит характеризуется симптомами общей интоксикации организма, вызванной инфекционным процессом: озноб, повышение температуры тела. Поражение простаты проявляется болями в промежности и паховой области. Также наблюдаются болезненные ощущения при мочеиспускании и частые позывы (особенно ночью). Характерно затрудненное мочеиспускание, иногда вплоть до острой задержки мочи. В некоторых случаях возможны гнойные выделения из мочеиспускательного канала. Встречается острый простатит редко и чаще у пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями (сахарный диабет и др.).

Диагностика острого простатита не представляет трудностей из-за характерной клинической картины и основывается на жалобах больного и данных осмотра. При пальцевом ректальном исследовании простата резко болезненна, отечна. В моче определяется большое количество лейкоцитов. Характерно увеличение количества лейкоцитов в периферической крови, а также увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

В лечении острого бактериального простатита используют антибактериальные препараты (антибиотики) хорошо проникающие в ткани предстательной железы. Показаниями к госпитализации является тяжёлое состояние больного с признаками тяжёлой интоксикации. При неосложнённом течении больные острым простатитом лечатся амбулаторно.

Хронический бактериальный простатит

Этиология и патогенез

Возникает в результате инфекции, поражающей предстательную железу.

Факторами, предрасполагающими к хроническому простатиту, являются:

  • Несвоевременное опорожнение мочевого пузыря
  • Длительные периоды воздержания, точнее нерегулярность половой жизни
  • Малоподвижный образ жизни
  • Сопутствующие заболевания мочеполовой системы (пиелонефрит)
  • Вредные привычки (курение, алкоголизм).
  • Чаще всего заболевание протекает бессимптомно или со стёртой клинической картиной вне обострения. При обострении появляется боль в низу живота или мошонке, промежности, нарушения мочеиспускания.

    Диагностика

    Так как в большинстве случаев хронический простатит протекает бессимптомно, то основным методом его диагностики является определения микроорганизмов в тканях предстательной железы. Для обнаружения бактерий выполняют высевание небольшого количества мочи или простатических выделений на питательной среде, для определения роста бактерий. Кроме того, используется микроскопия секрета предстательной железы. Одним из критериев диагноза является повышение количества лейкоцитов в секрете более 10 в поле зрения. В некоторых случаях наблюдается повышение простат-специфического антигена (ПСА).

    В лечении хронического бактериального простатита применяют длительные курсы антибактериальной терапии (4-8 недель). Наиболее часто используют такие препараты как фторхинолоны и макролиды. В некоторых случаях параллельно с антибактериальными препаратами назначают альфа-блокаторы, влияющие на адренергические рецепторы простаты и тканей простаты.

    Хронический небактериальный простатит / синдром хронической тазовой боли

    Диагностика

    Хронический простатит / синдром хронической тазовой боли является одним из наиболее распространённых заболеваний и составляет 90-95 % от всех форм простатита. Это заболевание может развиться в любом возрасте, но наиболее часто поражает мужчин в возрасте около 30 лет. Критериями диагностики этого заболевания являются:

      Длительное (не менее 3 месяцев) наличие болей в области малого таза, промежности и половых органов.

    Читать еще:  Цефтриаксон отзывы при пиелонефрите
  • Отсутствие признаков воспаления в секрете простаты, моче и эякуляте.
  • Отрицательные результаты 2-х стаканной пробы.
  • В лечении хронического простатита/синдрома хронической тазовой боли применяют различные методы:

      Антибактериальная терапия — предусматривает использование антибиотиков и направлена на подавление инфекционного фактора, играющего значительную роль в патогенезе заболевания.

  • Альфа-адреноблокаторы — воздействуют на специфические адренергические рецепторы простаты и облегчают симптомы заболевания.
  • Противовоспалительные препараты — воздействующие на локальный воспалительный процесс.
  • Гормональная терапия.
  • Медикаментозное лечение хронического простатита/синдрома хронической тазовой боли проводят на протяжении 2-4 недель. Параллельно с медикаментозным лечением используют и такие методы как:

    • Массаж простаты
    • Физическая терапия
    • Упражнения по релаксации
    • Акупунктура
    • Хирургические методы лечения

    Асимптоматический хронический простатит

    Течение этой формы простатита, как правило, бессимптомное. Единственными признаками заболевания могут быть постоянная бактериурия и лейкоцитурия, которые и являются основными признаками в диагностике этой патологии.

    Методы лечения включают назначение противомикробных и противовоспалительных препаратов. Стоит отметить, что в некоторых случаях рак простаты имеет клиническую картину схожую с хроническим бессимптомным простатитом. В целях дифференциальной диагностики этих двух заболевании назначают определение ПСА (простат-специфического антигена), концентрация которого значительно повышается в случае опухолей предстательной железы.

    Важно помнить, что при уже начавшемся воспалительном процессе необходимо начать лечение с визита к врачу, а не c самолечения!

    Анонс статей

    Цистит – воспаление мочевого пузыря, или цистит, – самое распространенное заболевание мочеполовой сферы. Основные симптомы этого недуга – частые позывы к мочеиспусканию, боль и жжение внизу живота – хотя бы однажды испытывали большинство женщин.

    Цервицит – это воспаление слизистого слоя канала шейки матки, довольно распространенное заболевание женской половой сферы; цервицит у мужчин не бывает. Цервицит шейки матки вызывается разнообразными болезнетворными микроорганизмами (стрепто- и стафилококки, гонококки, трихомонады и др.) и вирусами.

    Уреаплазмоз – одно из вирусных заболеваний, передающихся половым путем. Провоцируют болезнь группа бактерий – микоплазмы. Заражение уреаплазмозом может произойти в любом общественном месте: на пляже, в бассейне, сауне, но сам возбудитель передается только половым путем без использования презерватива.

    Эпидемиология, этиология и патогенез хронического простатита

    Предстательная железа человека (простата) — небольшой по размерам орган.

    Однако, занимая центральное положение среди органов малого таза, простата несет значительную функциональную нагрузку: регулирует кровообращение в органах мочеполовой системы, участвует в процессе мочеиспускания и семяизвержении, обеспечивает стерильность мочевых путей, вырабатывает простатический сок и, опосредованно, мужские половые гормоны.

    Недаром этот непарный мышечно-железистый орган массой всего около 25 г называют «вторым сердцем мужчины».

    Заболевания предстательной железы: хронический простатит, доброкачественная гиперплазия и рак предстательной железы занимают одни из ведущих мест в общей заболеваемости мужского населения. Наблюдается также очень характерная возрастная корреляция. Воспаление простаты, или простатит, чаще встречается у молодых мужчин, доброкачественная (аденома) и злокачественная (рак) опухоли характерны для пожилого возраста.

    Существует широкий арсенал эффективных методов консервативного и оперативного лечения большинства заболеваний предстательной железы (ПЖ) применение которого позволяет не только улучшать качество жизни, но и в значительной степени ее продлевать. В этих условиях повышаются требования к своевременности, качеству диагностики заболеваний предстательной железы и контролю качества лечения ее патологии.

    Анатомически простата представляет собой непарный орган, охватывающий начальную часть мочеиспускательного канала. Размеры железы изменяются в течение жизни: максимальных размеров она достигает к 50-60 годам, а затем несколько уменьшается. По данным О. S. Lowsley (1995), основанным на материале 224 аутопсий, ее наибольшие размеры у лиц 21-30 лет: ширина — 4,1 см, длина — 3,3 см, толщина — 2,4 см, в 51-60 лет соответственно 4,4 — 3,6 — 2,7 см.

    Впервые как самостоятельная нозологическая форма простатит был описан в 1857 г. A. Ledmich. Большинство авторов полагают, что хроническим простатитом (ХП) в настоящее время страдают 30-40% мужчин. Некоторые приводят и более высокие показатели — 50%. Так например А. В. Люлько утверждает, что ХП страдают 28,4% практически здоровых мужчин, по данным И. Ф. Юнда — 26,5%, по данным А. Л. Шабад — до 72,5%, по мнению М. И. Каплуна — 58,3%, в исследованиях Д. В. Кана (1984) — 30% мужчин в возрасте 20—40 лет. Дискуссия по этому вопросу остается открытой, так как очень велик разброс показателей, приводимых разными авторами.

    Читать еще:  Эскузан 20мл капли

    Этиология и патогенез хронического простатита

    Научные подходы к этиологии и патогенезу хронического простатита мало изменились. Существуют две основные теории его этиологии и патогенеза: инфекционная и конгестивная, которые и определяют тактику лечебных и профилактических мероприятий.

    Согласно инфекционной теории, воспалительный процесс в ПЖ обусловлен проникновением микроорганизмов в ее ткань; такой простатит принято называть инфекционным или бактериальным. Имеющиеся в литературе данные о частоте выявления различных микроорганизмов у больных ХП и их патогенности весьма разноречивы и не всегда информативны.

    Так, наиболее частой причиной хронического простатита некоторые авторы считают стафилококк, другие — вульгарный протей. Ряд ученых считают, что наибольшее значение в возникновении заболевания имеет кишечная палочка, которая была обнаружена в секрете предстательной железы у 61-80% больных; другие отводят ведущую роль уреаплазменной и хламидийной инфекциям.

    В основе конгестивной теории лежит представление о первичной роли в этиологии ХП гемодинамических нарушений в области мочеполового венозного сплетения и нарушения дренирования ацинусов, обусловленных анатомическими особенностями сосудистой системы и предрасполагающими внешними условиями. При этом последователи конгестивной теории исходят из современных представлений о значении нарушений микроциркуляторного сосудистого звена в развитии воспаления.

    Неинфекционный патологический процесс в ПЖ, приводящий к понижению сексуальной функции, бесплодию, гениталгии, невротизации, трактуется по-разному. Некоторые исследователи склонны считать асептический процесс в предстательной железе особой фазой клинического течения любого процесса инфекционного происхождения Мы не согласны с мнением авторов, допускающих вероятность поражения ПЖ асептическим процессом и считающих, что признаки этого поражения обусловлены застоем крови и (или) избытком секрета предстательной железы, семенных пузырьков и предшествующей или сопутствующей вегетативной дизрегуляцией сосудов половой сферы.

    При этом некоторые считают невротические симптомы следствием застоя венозной крови в ПЖ в результате сидячего характера работы, так называемой половой абстиненции, неудовлетворенного полового возбуждения и прочих причин. Но нам кажется, что на этот вопрос нет однозначного ответа.

    По современным представлениям разделение этиологических факторов условно, так как следствием конгестии, сопровождающейся гормональными, иммунными и нейровегетативными нарушениями, является создание условий для проникновения и активизации инфекции и развития инфекционного простатита.

    С другой стороны, первичное проникновение инфекции с развитием бактериального простатита приводит к нарушениям гемодинамики и возникновению перечисленных выше нарушений, которые становятся ведущими после того, как инфекционный фактор отходит на второй план. Иными словами, процесс проходит инфекционную и неинфекционную стадии. Таким образом, конгестия может являться как эгиологическим, так и патогенетическим фактором в возникновении и развитии заболевания.

    По данным В. Н Ткачука, факторы, предшествующие развитию хронического простатита, распределяются следующим образом:

    • лизритмия половой жизни — 57,2 %;
    • переохлаждение — 6,8 %;
    • уретрит — 8,2 %;
    • уретральные вмешательства — 0,3 %;
    • травма — 3,2 %;
    • причина не установлена — 24,3 %.

    Л. И. Агулянскии, А. Г. Горбачев, В. Н. Ткачук разделяют этиологические факторы XП на предрасполагающие: особенность венозной системы и аномалии предстательной железы, возрастные изменения и нарушения гормональною баланса в организме, иммунные нарушения — и производящие: гемодииамические нарушения в ПЖ вследствие переохлаждения, травмы, гиподинамии, дизритмии половой жизни и т. д.

    Эта разноречивость в трактовке этиологии и патогенеза так называемого неинфекционного простатита явилась основанием для проведения его комплексного клинического и экспериментального изучения.

    Морфология

    К этиологическим факторам неинфекционного простатита, помимо застоя и конгестии, относят гормональные сдвиги, аллергию, иммунные и нейровегетативные нарушения, которые, как и инфицирование, могут являться следствием застойных явлений.

    По нашему мнению, хронический простатит является полиэтиологичным заболеванием: играют свою роль сексуальные эксцессы, переохлаждения, травмы, гормональные и возрастные изменения и др. Какое же место в этом ряду занимает инфекция? Насколько чаше мужчина, перенесший специфический уретрит, может в последующем заболеть хроническим простатитом и обречь себя на пожизненное нарушение функций мочеполовых органов?

    Читать еще:  Цефтриаксон при лечении бронхита у детей

    Нами было обследовано 1560 пациентов кожно-венерологического диспансера, переболевших хламидиозом, хронической гонореей, уреаплазмозом и т.д. У 1200 из них был впервые установлен диагноз хронического простатита. Контролем служила группа практически здоровых мужчин (300 человек), проходивших медосмотр и не имевших в анамнезе уретритов.

    Всем пациентам основной и контрольной групп проводилось клинико-лабораторное обследование, включавшее мазки, посевы, иммуноферментный анализ (ИФА), полимеразную цепную реакцию (ПЦР) из уретры, лабораторное изучение сока простаты, пальцевое ректальное исследование, ультразвуковое исследование (УЗИ) предстательной железы. Результаты обследования представлены в табл. 3.1.

    Таблица 3.1. Результаты клинико-лабораторного обследования

    Приведенные в таблице данные достоверно свидетельствуют о повышении (приблизительно в 6 раз) заболеваемости ХП пациентов, перенесших специфический уретрит, — 77 % по сравнению с 13,3% в контрольной группе. Это одно из убедительных доказательств инфекционной теории этиологии простатита, согласно которой заболевание возникает вследствие внедрения микроорганизмов в ткань ПЖ. Корреляционная связь частоты заболеваемости хроническим простатитом с конкретным специфическим уретритом в анамнезе представлена в табл. 3.2.

    Таблица 3.2. Частота заболеваемости хроническим простатитом после перенесенного специфического уретрита

    Приведенные в таблице данные убедительно свидетельствуют о том, что особенно велика опасность заболеть ХП в будущем после перенесенного хламидиоза (риск повышается в 24 раза), хронической гонореи (в 5 раз) и т. д. Связанно это, вероятно, с малосимптомностью течения этих заболеваний и, как следствие, — с поздней обращаемостью пациентов к врачу. Здесь не рассмотрены случаи переболевших неоднократно, что однозначно ухудшает прогноз для пациента.

    Эти же пациенты (с диагнозом впервые выявленного хронического простатита) были разделены по возрастным группам — возрасту первого появления жалоб на нарушения в у роге витальной сфере и, как правило, возрасту первого обращения с ними к врачу. В результате выяснилось, что наибольшее количество, а именно 560 (37%), впервые обратилось в возрасте 35-40 лет, и выявлялся ХП у них тоже значительно чаще — в 520 случаях (92,8% из всех обратившихся в этой возрастной группе). Характерно, что пациенты групп старше и младше описанной выше обращались к урологу статистически достоверно реже и диагноз хронического простатита у них устанавливался с меньшей частотой.

    Именно этот период (35-40 лет) в развитии предстательной железы многие авторы считают критическим. На фоне снижения инкреторной функции яичек появляются признаки инволюции ПЖ, дисфункциональные урогенитальные изменения, и пациент обращается к врачу.

    Хронический простатит, возникший однажды в результате действия одного или совокупности этиологических факторов, приобретает затем поступательное волнообразное течение по тину порочного круга (рис. 3.1).


    Рис. 3.1. «Порочный крут» патогенеза хронического простатита

    Хронический простатит протекает с чередованием обострения воспаления, клинической ремиссии, классических стадии альтерации, пролиферации, склероза, а нарастание замещения здоровой паренхимы соединительной тканью и снижение функций — ступенеобразное, коррелированное с каждой последующей атакой воспалительного процесса.

    Каждая последующая атака воспалительного процесса начинается с новой исходной точки, в паренхиме железы уже имеются результаты разрешения воспаления в виде фиброзированных участков (рис. 3.2).


    Рис. 3.2. Ступенеобразное нарастание фибросклеротических изменений паренхимы простаты

    Резюмируя представленные данные об этиологических и патогенетических механизмах возникновения и развития хронического простатита, важно подчеркнуть: вне зависимости от того, что первично и что вторично, при неинфекционном и инфекционном простатите нарушение процессов гемодинамики является общим. Увеличивается риск заболеть ХП при наличии в анамнезе специфических уретритов.

    Приведенные выше данные показывают разнообразие морфологических изменений, которые могут наблюдаться у разных больных при хроническом простатите различных стадиях его течения.

    К основным из них относятся (рис.3.3):

    • увеличение предстательной железы;
    • гиперемия;
    • венозный застой;
    • застой секрета с расширением ацинусов;
    • наличие инфильтратов, в том числе гранулематозных и эозинфильных;
    • фиброзные изменения;
    • появление кист и камней.


    Рис. 3.3. Основные патоморфологические изменения, происходящие в предстательной железе при хроническом простатите

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector