Что такое простатит как проявляется простатит

Как проявляется простатит: какие симптомы при простатите у мужчин?

Простатит считается одним из самых распространенных урологических диагнозов и представляет собой воспаление паренхиматозной и интерстициальной (соединительной) ткани предстательной железы. Простата – это андрогензависимый непарный орган внешней секреции у мужчин, вырабатывающий специальный секрет, являющийся частью спермы (около 30% от общего объема эякулята) и предотвращающий выход мочи из мочевого пузыря в состоянии эрекции.

Заболеваемость простатитом среди мужчин в возрасте 25-40 лет, по разным данным, составляет от 18,1% до 33,3%. У мужчин старше 40 лет хронический простатит встречается уже в 40-45% случаев. В большинстве случаев это объясняется гормональной нестабильностью и нарушением баланса между мужскими и женскими половыми гормонами (при этом не исключая воздействие других патологических факторов, например, хронических инфекций мочеполовой системы).

Что это такое?

Морфологический диагноз «простатит» ставится при наличии характерных изменений в структуре предстательной железы преимущественно у мужчин с активной репродуктивной функцией. Лечением простатита могут заниматься как специалисты узкого профиля, например, урологи ли андрологи, так и врачи общей практики, а также участковые терапевты и хирурги.

Основными клиническими проявлениями воспаления в предстательной железе являются боли в области малого таза (может быть ярко выражена иррадиация в крестец, копчик, межъягодичное пространство, пах, лобок и промежность), эректильные расстройства и нарушение мочеиспускания.

Морфологические и патофизиологические изменения при простатите зависят от формы и стадии воспалительного процесса. Всего выделяют четыре формы поражения простаты, каждая из которых имеет свои особенности и клинические проявления.

Патологическая анатомия (патофизиологические изменения) при различных формах простатита

Читать еще:  Что нужно принимать для профилактики простатита

Катаральное воспаление простаты считается поверхностным, так как при данной форме простатита поражаются только протоки простатических желез без вовлечения в патологический процесс паренхимы и соединительных волокон. Простатическими железами называются трубчато-альвеолярные образования, из которых состоит простата, и которые синтезируют секреторную жидкость, входящую в состав семенной жидкости.

В протоках простатических желез при катаральном воспалении выявляется истончение и чешуйчатое слущивание базального эпителия, умеренная отечность, гиперемия кровеносных сосудов (избыточное скопление крови).

Паренхиматозная форма является третьей стадией острого простатита, после которой либо наступает полное выздоровление, либо происходит прогрессирование заболевания и его переход в гнойно-некротическую форму (наблюдается преимущественно при самолечении или несоблюдении врачебных рекомендаций).

Простата визуально плотная, увеличена в размерах, в отдельных участках паренхимы определяется диффузная инфильтрация лейкоцитов с дальнейшим формированием полостей, заполненных гнойным экссудатом. В просвете выводных протоков обнаруживаются слущенные эпителиальные клетки и полиморфно-ядерные лейкоциты.

Клиническим признаком паренхиматозного воспаления простаты является выделение кровянистого или серозно-гнойного отделяемого при надавливании на предстательную железу.

Причины воспаления

Классификация воспалительных изменений в предстательной железе проводится также с учетом причины возникновения.

Причины инфекционного простатита

Инфекционное воспаление простаты встречается примерно в половине случаев от общего числа пациентов с диагнозом «простатит». Патология чаще всего имеет вторичную этиологию, то есть, проникновение болезнетворных бактерий и микробов в ткань железы происходит путем восходящего инфицирования через задние отделы уретры.

Различные инфекции мочеполовых путей, особенно при хроническом течении, повышают риск хронического воспаления предстательной железы в несколько раз, поэтому важным этапом комплексного лечения является санация инфекционных очагов. Это касается не только уретры и других органов мочевыводящего тракта, но и других хронических заболеваний инфекционной этиологии (тонзиллит, гайморит, кариес и т.д.), так как известны случаи инфицирования простаты гематогенным путем.

Читать еще:  Цефтриаксон против ангины

Занесение инфекции также возможно в результате хирургического лечения мочеиспускательного канала и травмирования уретры, поэтому пациентам, перенесшим вмешательство на органы мочеполовой системы, после операции назначаются антибактериальные и противомикробные средства, например, метронидазол (по 100 мг 2-3 раза в день в течение 10 дней со дня операции).

Причины абактериального и когнестивного простатита

Причинами абактериального (неинфекционного) простатита, который также классифицируется как синдром хронической тазовой боли, могут быть:

  • стойкое расстройство иммунной функции, приводящее к снижению иммунного ответа и иммунорезистентности организма к воздействию внешних факторов и патогенов;
  • регулярное или острое переохлаждение (особенно в нижней части тела);
  • неполноценная или нерегулярная половая жизнь (частая смена партнеров, использование различных игрушек и приспособлений во время полового акта, длительные периоды воздержания, частые периоды полового возбуждения без возможности дальнейшего полового контакта и т.д.);
  • хроническая интоксикация организма табачным дымом, спиртными напитками, наркотическими веществами, вредными парами, солями тяжелых металлов;
  • эмоциональная лабильность и состояние хронического стресса.

Если мужчина регулярно употребляет алкоголь, страдает табачной зависимостью более 5 лет, работает на вредных производствах или проживает в местности с неблагоприятным радиационным фоном (например, в зоне расположения судостроительных или лакокрасочных заводов), риск хронического простатита будет в несколько раз выше по сравнению с другими категориями пациентов.

Токсичные вещества вызывают хроническое отравление организма, замедление тока крови и лимфы, снижение защитных функций организма. Опасность длительной интоксикации для мужчин заключается и в негативном действии на репродуктивную функцию: при постоянном поступлении в организм ядов и токсинов (даже в минимальных концентрациях) меняется химический состав секрета простаты, его вязкость и текучесть, что влечет стойкое эректильное расстройство и является одним из факторов аутоиммунного бесплодия.

Важно! Когнестивный (застойный) простатит развивается на фоне гиподинамических нарушений, связанных с малоподвижным образом жизни. Сидячая работа, отсутствие регулярной физической нагрузки и пеших прогулок, приводят к застою крови в сосудах малого таза, отеку предстательной железы и выделению воспалительного экссудата.

Читать еще:  Цефтриаксон сколько воды для инъекций

Как проявляется заболевание?

Симптомы морфологических и патологических изменений в пораженной железе зависят от формы, в которой протекает воспаление. При инфекционном простатите с острым течением клиническая картина ярко выражена, и первичный диагноз можно поставить на основании данных анамнеза и физикального обследования (пальпирование железы через прямую кишку).

При хроническом течении для подтверждения простатита необходимы лабораторные и инструментальные исследования с обязательной трансректальной диагностикой предстательной железы.

Острое инфекционное воспаление: признаки

Клиническая картина при остром поражении паренхимы и интерстиция простаты выражена ярко, что в большинстве случаев позволяет диагностировать воспалительный процесс на ранней стадии (при условии своевременного обращения за врачебной помощью). Поставить диагноз «острый простатит» можно на основании данных анамнеза, визуального и физикального осмотра, так как заболевание имеет типичную клиническую картину и проявляется характерными симптомами.

Острое течение простатита: клинические особенности

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector