Цветная капуста от простатита

Диета при простатите

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 3 месяца
  • Стоимость продуктов: 1380-1450 рублей в неделю

Общие правила

Воспаление предстательной железы (ПЖ) относится к самому распространенному урологическому заболеванию мужчин. Основная причина — инфицирование предстательной железы гноеродной флорой. Инфекционный агент может попадать в ПЖ различными путями, но чаще всего ее инфицирование осуществляется патогенной микрофлорой, проникающей из уретры или заносимой лимфогенным/гематогенным путями.

Однако, для клинического развития ПЖ необходим ряд предрасполагающих факторов, способствующих развитию застойных явлений, ухудшению кровоснабжения органов малого таза, что создает благоприятные условия для размножения инфекционного агента и развитию воспалительного процесса. К таким факторам можно отнести общее переохлаждение организма, малоподвижный образ жизни, частые запоры, перенесенные венерические/урологические заболевания, чрезмерная половая активность или длительное воздержание, иммунодефицитные состояния, наличие в организме хронических очагов инфекции. В дальнейшем в тканях простаты развиваются патологические изменения и процессы аутоагрессии, нарушается ее трофика, возникает застой и распад секрета, что и поддерживает постоянный воспалительный процесс в ПЖ.

Диета при простатите у мужчин, наряду с антибиотикотерапией, физиотерапией, массажем ПЖ и общеукрепляющей терапией является важной составляющей лечения острого и хронического простатита.

Диета больного простатитом, при нормальном весе или незначительных отклонениях, строится на принципах рационального питания. В начальном периоде заболевания (острый простатит) предпочтение необходимо отдавать молочно-растительной диете (кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка, овощи и фрукты). При наличии интоксикации (общее недомогание, температура) из рациона на этот период следует исключить белковые продукты (молочные продукты, мясо) и перейти на вегетарианский рацион — пюре из овощей/фруктов, каши, печеные яблоки, фруктовые/овощные соки.

Из рациона питания необходимо исключить продукты, раздражающие предстательную железу и мочевой пузырь — крепкие мясные/рыбные бульоны, соусы (кетчуп, майонез), острые специи, копчёности, сыр, крепкий кофе и чай, яйца, все жирные и жареные продукты, колбасные изделия, все виды острых овощей (дайкон, лук, редис, корень хрена, редька, чеснок, имбирь), алкоголь (особенно пиво), газированные напитки, фаст-фуд. Также следует ограничить употребление соли до 8-10 г/сутки, солений, соленых сухариков и маринадов.

Если простатит у мужчин перешел в хроническую форму рацион питания должен строится на основе следующих принципов:

  • Обеспечения физиологической нормы поступления в организм основных пищевых нутриентов. Основным источником белка должны быть нежирная говядина, телятина, диетическое мясо птицы и кролика, нежирные сорта рыбы, молочные продукты, орехи. Из жиров предпочтение следует отдавать жирам растительного происхождения (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное масло), исключив тугоплавкие животные жиры. Углеводы должны поступать в организм преимущественно с крупами, фруктами/овощами. Следует ограничить употребление рафинированного сахара, отдавая предпочтение меду.
  • Исключения продуктов, вызывающих раздражение слизистой пж (см. выше).
  • Включение в рацион продуктов, содержащих много клетчатки, способствующих нормальному и своевременному опорожнению кишечника и недопущению запоров (каши из цельного зерна, свежие овощи/фрукты, отруби, изделия из муки грубого помола, зерновой хлеб). Улучшению опорожнения кишечника способствуют свекла, морковь, сливы и чернослив, свежие абрикосы.
  • Ограничение продуктов, способствующих усилению бродильных процессов в кишечнике и метеоризму (цельное молоко, все виды бобовых, макароны, капуста, сахар, кондитерские изделия).
  • Отдавать предпочтение свежеприготовленной пище и исключить продукты в составе которых присутствуют консерванты, красители, ароматизаторы.
  • Включение в рацион поливитаминно-минеральных комплексов и природных биостимуляторов/иммуномодуляторов (продукты пчеловодства — маточное молочко, мёд, цветочная пыльца, прополис, перга, экстракт алоэ, лимонник китайский, элеутерококк, эхинацея, аралия маньчжурская, девясил, мумие).

При хроническом простатите зачастую страдает сексуальная функция — слабость эрекции, снижение либидо. В таких случаях в рацион питания необходимо включать достаточное количество рыбы (тунец, камбала, скумбрия) и морепродуктов, устрицы, сычужину (желудок верблюда), перепелиные яйца, орехи (фундук, арахис, миндаль, фисташки, грецкие орехи), сухофрукты, шоколад, лук, чеснок, зелень (кинза, базилик, анис, тархун, зверобой, спаржа).

Диета при простатите и аденоме простаты принципиально не отличается. Однако, при таких сочетанных заболеваниях (простатит и аденома) в рацион питания необходимо дополнительно включать продукты, содержащие в больших количествах цинк (морепродукты, нежирное красное мясо, устрицы, сельдь, пшеничные отруби, семена арбуза и тыквы, кунжут, сухие дрожжи, семя льна), селен (пивные дрожжи, субпродукты, морская капуста, мука грубого помола, сало, морепродукты, рис, отруби, кукурузная крупа, гречка) и витамин Е (проросшие ростки пшеницы, масло из проросшей пшеницы, кукурузное масло, куриные яйца, соевое масло, петрушка, зеленый горошек).

Не менее важным является и соблюдение питьевого режима. На объём потребляемой жидкости в течение дня ограничений нет, однако основной объем жидкости должен приходиться на периоды между приемами пищи. Употреблять можно чистую воду, травяные чаи, соки, свежеприготовленные морсы, кисломолочные напитки, компоты. При аденоме предстательной железы можно рекомендовать гидрокарбонатно-натриевую воду «Боржоми». Однако при наличии учащенного ночного мочеиспускания и других дизурических расстройств потребление жидкости и продуктов, оказывающих мочегонное действие во второй половине дня, следует ограничивать.

Разрешенные продукты

Питание при простатите и аденоме простаты предусматривает:

  • Приготовление супов на неконцентрированном овощном бульоне с добавлением круп и овощей и заправленных сливочным маслом или сметаной без зажарки.
  • Использование для вторых блюд диетического мяса (нежирная говядина, телятина, мясо кролика, курицы и индейки без шкурки) и нежирных сортов рыбы (тунец, камбала, скумбрия, сельдь, горбуша), из которых можно готовить любые блюда в запечённом, отварном и тушеном виде без добавлений специй. В качестве гарниров рекомендуется использовать каши из цельного зерна (пшено, гречка), сваренные на воде.
  • Включение в рацион достаточного количества овощей (морковь, свекла, кабачок, капуста брокколи, перец, сельдерей, картофель, баклажаны) как в сыром виде — салатов, заправленных растительными маслами, так и после кулинарной обработки (запеченные, сваренные, тушеные).
  • Обогащение рациона продуктами, содержащими в большом количестве цинк, селен, витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты (морепродукты, семена тыквы, устрицы, сельдь, пшеничные отруби, кунжут, семя льна, сухие пивные дрожжи, морскую капусту, рис коричневый, субпродукты, проросшие ростки пшеницы, орехи, отруби, кукурузную крупу, гречку, масло из проросшей пшеницы, зеленый горошек, кукурузное масло, перепелиные яйца, соевое масло).
  • Обязательно присутствие в рационе кисломолочных продуктов (ацидофильное молоко, кефир, простокваша, ряженка, несладкие йогурты).
  • В качестве десерта полезны сладкие зрелые фрукты и ягоды, желе, пюре и кисели из них.
  • Из напитков разрешается употреблять чистую воду, компоты, отвар шиповника, клюквы и брусники, травяные чаи, некрепкий зеленый чай, кисломолочные напитки, свежеприготовленные соки и морсы, столовую негазированную воду.

Диета при простатите

Простатит – воспаление простаты (предстательной железы), которая является важной частью мужской репродуктивной системы.

Читать еще:  Цефтриаксон как разводить детям видео

Причины простатита

Рассмотрим основные причины простатита:

  • Уретру могут поражать инфекции: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, синегнойная палочка или специфические микроорганизмы — туберкулезная палочка, гонококки, влагалищная трихомонада, хламидии. Это основные причины возникновения бактериального простатита.
  • Распространённая причина – нарушение кровообращения в области малого таза.
  • В зоне риска находятся мужчины, занятые на сидячей работе (дальнобойщики, офисные работники, чиновники).
  • Негативно на мужском здоровье сказываются длительное половое воздержание, прерванный половой акт, искусственное удлинение полового акт.
  • Нарушение иммунитета повышает опасность заболеть.
  • Приверженцы экстремальных видов спорта: серфинг, дайвинг, горнолыжный спорт, также находятся в зоне риска.
  • Плохо сказываются на организме стрессы, психоэмоциональные перегрузки.
  • Аллергические реакции.
  • Гормональные нарушения.
  • Плохо сбалансированное питание.

Как проявляется простатит

  • острый и хронический простатит
  • инфекционный (бактериальный) или неинфекционный (абактериальный) простатит

Исходя из этого выделяют острый бактериальный простатит, хронический бактериальный простатит и хронический абактериальный простатит.

Первые признаки простатита

При первых признаках простатита возникают:

  • боли внизу живота;
  • расстройства мочеиспускания: учащенное, болезненное дневное и ночное мочеиспускание, императивные позывы
  • боли при мочеиспускании;
  • сексуальная дисфункция;
  • расстройство эякуляции;

Питание при простатите

При простатите, необходимо максимально сократить употребление алкоголя и сигарет.

Врачи рекомендуют исключить из рациона жирную пищу, жирное мясо. Так как жир – источник «плохого» холестерина, что нарушает кровообращение и может плохо повлиять на простату.

При простатите, а также для его предотвращения, необходимо включать как можно больше свежей зелени и овощей, таких как:

Эти овощи подавляют воспаление простаты и являются хорошей профилактикой рака.

Не забывайте про лук и чеснок! Они должны каждый день присутствовать в рационе мужчины, ведь они обладают прекрасными качествами – стимулируют кровообращение и улучшают работу сердца. Кроме того, подавляют распространение возбудителей простатита.

Как дополнительный приятный бонус – лук повышает потенцию мужчины, а чеснок обладает противомикробным качеством.

Для профилактики простатита важную роль играют морепродукты и семена тыквы.

Сделайте питание сбалансированным и разнообразным – такая диета будет эффективной!

При простатите противопоказаны

  • Бобовые.
  • Мясные, рыбные, грибные бульоны.
  • Напитки с газом.
  • Бараний и свиной жиры.
  • Крепко заваренные чай, кофе.
  • Соленые, острые блюда.
  • Субпродукты (печень, почки, мозги).
  • Щавель.
  • Икра.
  • Сдоба.

Примерное меню при простатите

Понедельник:

  • Завтрак – овсянка, салат из свежих овощей, яйцо вкрутую, кисель.
  • Обед – суп из овощей, рыба, фрукты.
  • Ужин – запеканка из творога, свежевыжатый сок.
  • Перед сном – кефир/ряженка.

Вторник:

  • Завтрак ‒ тертая морковь с петрушкой, рисовая каша, напиток из кураги.
  • Обед – суп из овощей, рыба с пюре из овощей, овощной салат, зеленый чай.
  • Ужин – сырники со сметаной, салат из фруктов.
  • Перед сном – простокваша/кефир.

Среда:

  • Завтрак – гречневая каша с котлетой, свежие овощи, кисель.
  • Обед –луковый суп, вареная курица с макаронными изделиями, салат из огурцов и петрушки, чай.
  • Ужин ‒ тертая морковь со сметаной, фрукты.
  • Перед сном – стакан молока.

Четверг:

  • Завтрак – отварные овощи, гречневая каша, чай.
  • Обед – борщ, свежие овощи, тушеное мясо кролика.
  • Ужин – кабачки запеченые, морская рыба, свежие фрукты.
  • Перед сном – сок.

Пятница:

  • Завтрак – молочная каша.
  • Обед –суп с рисом, овощное рагу с мясом, салат из овощей и петрушки.
  • Ужин – запеканка из творога, фруктовый сок.
  • Перед сном – кисель.

Суббота:

  • Завтрак – пшенная каша, чай.
  • Обед – суп с куриным мясом, гречневая каша с котлетами, пастернак, кисель.
  • Ужин – тушеные овощи, свежие фрукты.
  • Перед сном – кефир/ ряженка.

Воскресенье:

  • Завтрак – свежие овощи, картофель отварной, компот из сухофруктов.
  • Обед –щи, рис, морская рыба, овощной салат, сок.
  • Ужин – морковная котлета, гречневая каша.
  • Перед сном – простокваша.

Помните, что соблюдение диеты помогает при лечении, а также при профилактике простатита.

Питание при простатите

Общее описание болезни

Простатит – это воспалительное заболевание простаты. Часто возникает как последствие бактериальной инфекции в организме, однако может быть вызван простудным процессом, нарушениями в половой жизни, малоподвижным, сидячим образом жизни, стрессами, недосыпанием, плохим питанием.

Виды и симптомы простатита

Различают острую и хроническую формы заболевания.

Острый простатит проявляется следующим образом: симптомы лихорадки, повышение температуры, сильная боль в промежности, боли при мочеиспускании и дефекации.

Хроническая форма может быть как следствие развития острой, так и запущенным лечением инфекционных заболеваний. При этом хронический простатит может и не беспокоить больного явными проявлениями. Температура иногда повышается до отметки 37°С, систематически отмечаются боль или дискомфортные ощущения в промежности, болезненные ощущения при посещении туалета, одним из очень частых симптомов простатита хронической формы являются небольшие выделения из мочеиспускательного канала.

Последствия простатита

Если при возникновении острого простатита больной не станет обращаться за квалифицированной помощью уролога, есть большой риск развить абсцесс предстательной железы с гнойным воспалением. Хронический же простатит при отсутствии лечения может обернуться целым рядом сложных заболеваний, которые приводят к бесплодию.

Полезные продукты при простатите

  • свежая зелень, фрукты и овощи (дыни и арбузы, кабачок и тыква, петрушка и салат, горошек зеленый и цветная капуста, огурцы и помидоры, свекла, картофель и морковь);
  • продукты кисломолочной группы (бифидок, простокваша, айран, творог, ряженка, кефир, сметана);
  • мясо нежирных сортов и океанская рыба;
  • разнообразные супы (нежелательны наваристые бульоны);
  • крупы (овсяная, пшенная, гречневая, и прочие), макароны, спагетти;
  • жиры растительные (очень рекомендуется масло оливы);
  • хлеб серый;
  • сухофрукты;
  • мед.

Одним из очень важных веществ при профилактике простатита является цинк, поэтому нужно часто употреблять полезные морепродукты, семена тыквы, у которых цинка очень много, белое мясо птицы, орехи грецкие и говядину. Цинк также содержится в яйцах, однако есть их, рекомендуется не более одной штуки в день.

Из напитков предпочтение лучше отдать чистой воде, компотам и морсам, натуральным сокам, отвару из шиповника, киселям.

Примерное меню при простатите

  1. 1 день
    Завтрак: овощной салат, вареное яйцо, овсяная каша, ягодный кисель.
    Обед: рыба с овощным рагу, картофельный суп, фрукты.
    Ужин: фруктовый натуральный сок, овощной салат, творожная запеканка.
    На ночь: кефир.
  2. 2 день
    Завтрак: натертая морковь со сметаной, рисовая каша, компот.
    Обед: овощной суп и салат, рыба на пару со свекольным пюре, кисель фруктовый.
    Ужин: сырники с фруктовым салатом.
    На ночь: простокваша.
  3. 3 день
    Завтрак: мясные котлеты с гречневой кашей, овощной салат, кисель ягодный.
    Обед: вегетарианский суп, курица с вермишелью, свежие овощи.
    Ужин: морковные котлеты, яблоки.
    На ночь: фруктовый сок.
  4. 4 день
    Завтрак: гречневая молочная каша, винегрет.
    Обед: суп из овощей, рагу с кроликом, салат из овощей.
    Ужин: рыба на пару с кабачками, фрукты.
    На ночь: кефир.
  5. 5 день
    Завтрак: ягодный компот, молочный суп.
    Обед: рисовый суп, рыбное суфле с картофельным пюре, овощи.
    Ужин: фруктовый салат, творожная запеканка.
    На ночь: фруктовый кисель.
  6. 6 день
    Завтрак: кисель, ячменная каша.
    Обед: бульон из курицы, овощной салат, гречневая каша с тефтелями, молочный кисель.
    Ужин: запеканка из картофеля, фрукты.
    На ночь: фруктовый сок.
  7. 7 день
    Завтрак: отварное диетическое мясо, картофельное пюре, овощной салат, компот из кусочков сухофруктов.
    Обед: диетические щи, карпом с рисом, овощи, фрукты.
    Ужин: гречневая каша, морковная котлета.
    На ночь: кефир.
Читать еще:  Простатит прибор для лечения

Народные средства при простатите

  • настой красного корня (две ст.ложки на литр кипятка настоять в термосе один час) принимать по трети стакана трижды в день до еды;
  • сок спаржи, огурцов, моркови, свеклы (не менее полулитра в сутки);
  • отвар гусиной лапчатки (траву заварить на молоке);
  • настой семян петрушки (4 чайных ложки семян, измельченных в порошок, на стакан воды, кипятить в течении четверти часа) принимать по одной ст.ложка до шести раз в сутки.

Опасные и вредные продукты при простатите

При остром или хроническом простатите очень важно, планируя свою диету исключить из нее продукты, которые раздражают простату. К ним относят: алкоголь; соль; соленые или острые блюда; различные виды копченостей; продукты, которые провоцируют метеоризм и брожение в кишечнике (белокочанная капуста, бобовые); животные жиры с повышенным содержанием холестерина (сало, жирные виды рыбы и мяса, топленый жир); мясные, рыбные консервы; субпродукты; соусы, концентрированные рыбные, грибные, мясные бульоны; мучные и сдобные изделия; редька, редис; специи, приправы и пряности; шпинат, щавель; крепкий чай, кофе, шоколад, какао; газированные напитки; продукты, которые содержат искусственные добавки (стабилизаторы, подсластители, красители, эмульгаторы).

Диета при простатите

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 3 месяца
  • Стоимость продуктов: 1380-1450 рублей в неделю

Общие правила

Воспаление предстательной железы (ПЖ) относится к самому распространенному урологическому заболеванию мужчин. Основная причина — инфицирование предстательной железы гноеродной флорой. Инфекционный агент может попадать в ПЖ различными путями, но чаще всего ее инфицирование осуществляется патогенной микрофлорой, проникающей из уретры или заносимой лимфогенным/гематогенным путями.

Однако, для клинического развития ПЖ необходим ряд предрасполагающих факторов, способствующих развитию застойных явлений, ухудшению кровоснабжения органов малого таза, что создает благоприятные условия для размножения инфекционного агента и развитию воспалительного процесса. К таким факторам можно отнести общее переохлаждение организма, малоподвижный образ жизни, частые запоры, перенесенные венерические/урологические заболевания, чрезмерная половая активность или длительное воздержание, иммунодефицитные состояния, наличие в организме хронических очагов инфекции. В дальнейшем в тканях простаты развиваются патологические изменения и процессы аутоагрессии, нарушается ее трофика, возникает застой и распад секрета, что и поддерживает постоянный воспалительный процесс в ПЖ.

Диета при простатите у мужчин, наряду с антибиотикотерапией, физиотерапией, массажем ПЖ и общеукрепляющей терапией является важной составляющей лечения острого и хронического простатита.

Диета больного простатитом, при нормальном весе или незначительных отклонениях, строится на принципах рационального питания. В начальном периоде заболевания (острый простатит) предпочтение необходимо отдавать молочно-растительной диете (кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка, овощи и фрукты). При наличии интоксикации (общее недомогание, температура) из рациона на этот период следует исключить белковые продукты (молочные продукты, мясо) и перейти на вегетарианский рацион — пюре из овощей/фруктов, каши, печеные яблоки, фруктовые/овощные соки.

Из рациона питания необходимо исключить продукты, раздражающие предстательную железу и мочевой пузырь — крепкие мясные/рыбные бульоны, соусы (кетчуп, майонез), острые специи, копчёности, сыр, крепкий кофе и чай, яйца, все жирные и жареные продукты, колбасные изделия, все виды острых овощей (дайкон, лук, редис, корень хрена, редька, чеснок, имбирь), алкоголь (особенно пиво), газированные напитки, фаст-фуд. Также следует ограничить употребление соли до 8-10 г/сутки, солений, соленых сухариков и маринадов.

Если простатит у мужчин перешел в хроническую форму рацион питания должен строится на основе следующих принципов:

  • Обеспечения физиологической нормы поступления в организм основных пищевых нутриентов. Основным источником белка должны быть нежирная говядина, телятина, диетическое мясо птицы и кролика, нежирные сорта рыбы, молочные продукты, орехи. Из жиров предпочтение следует отдавать жирам растительного происхождения (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное масло), исключив тугоплавкие животные жиры. Углеводы должны поступать в организм преимущественно с крупами, фруктами/овощами. Следует ограничить употребление рафинированного сахара, отдавая предпочтение меду.
  • Исключения продуктов, вызывающих раздражение слизистой пж (см. выше).
  • Включение в рацион продуктов, содержащих много клетчатки, способствующих нормальному и своевременному опорожнению кишечника и недопущению запоров (каши из цельного зерна, свежие овощи/фрукты, отруби, изделия из муки грубого помола, зерновой хлеб). Улучшению опорожнения кишечника способствуют свекла, морковь, сливы и чернослив, свежие абрикосы.
  • Ограничение продуктов, способствующих усилению бродильных процессов в кишечнике и метеоризму (цельное молоко, все виды бобовых, макароны, капуста, сахар, кондитерские изделия).
  • Отдавать предпочтение свежеприготовленной пище и исключить продукты в составе которых присутствуют консерванты, красители, ароматизаторы.
  • Включение в рацион поливитаминно-минеральных комплексов и природных биостимуляторов/иммуномодуляторов (продукты пчеловодства — маточное молочко, мёд, цветочная пыльца, прополис, перга, экстракт алоэ, лимонник китайский, элеутерококк, эхинацея, аралия маньчжурская, девясил, мумие).

При хроническом простатите зачастую страдает сексуальная функция — слабость эрекции, снижение либидо. В таких случаях в рацион питания необходимо включать достаточное количество рыбы (тунец, камбала, скумбрия) и морепродуктов, устрицы, сычужину (желудок верблюда), перепелиные яйца, орехи (фундук, арахис, миндаль, фисташки, грецкие орехи), сухофрукты, шоколад, лук, чеснок, зелень (кинза, базилик, анис, тархун, зверобой, спаржа).

Диета при простатите и аденоме простаты принципиально не отличается. Однако, при таких сочетанных заболеваниях (простатит и аденома) в рацион питания необходимо дополнительно включать продукты, содержащие в больших количествах цинк (морепродукты, нежирное красное мясо, устрицы, сельдь, пшеничные отруби, семена арбуза и тыквы, кунжут, сухие дрожжи, семя льна), селен (пивные дрожжи, субпродукты, морская капуста, мука грубого помола, сало, морепродукты, рис, отруби, кукурузная крупа, гречка) и витамин Е (проросшие ростки пшеницы, масло из проросшей пшеницы, кукурузное масло, куриные яйца, соевое масло, петрушка, зеленый горошек).

Не менее важным является и соблюдение питьевого режима. На объём потребляемой жидкости в течение дня ограничений нет, однако основной объем жидкости должен приходиться на периоды между приемами пищи. Употреблять можно чистую воду, травяные чаи, соки, свежеприготовленные морсы, кисломолочные напитки, компоты. При аденоме предстательной железы можно рекомендовать гидрокарбонатно-натриевую воду «Боржоми». Однако при наличии учащенного ночного мочеиспускания и других дизурических расстройств потребление жидкости и продуктов, оказывающих мочегонное действие во второй половине дня, следует ограничивать.

Разрешенные продукты

Питание при простатите и аденоме простаты предусматривает:

  • Приготовление супов на неконцентрированном овощном бульоне с добавлением круп и овощей и заправленных сливочным маслом или сметаной без зажарки.
  • Использование для вторых блюд диетического мяса (нежирная говядина, телятина, мясо кролика, курицы и индейки без шкурки) и нежирных сортов рыбы (тунец, камбала, скумбрия, сельдь, горбуша), из которых можно готовить любые блюда в запечённом, отварном и тушеном виде без добавлений специй. В качестве гарниров рекомендуется использовать каши из цельного зерна (пшено, гречка), сваренные на воде.
  • Включение в рацион достаточного количества овощей (морковь, свекла, кабачок, капуста брокколи, перец, сельдерей, картофель, баклажаны) как в сыром виде — салатов, заправленных растительными маслами, так и после кулинарной обработки (запеченные, сваренные, тушеные).
  • Обогащение рациона продуктами, содержащими в большом количестве цинк, селен, витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты (морепродукты, семена тыквы, устрицы, сельдь, пшеничные отруби, кунжут, семя льна, сухие пивные дрожжи, морскую капусту, рис коричневый, субпродукты, проросшие ростки пшеницы, орехи, отруби, кукурузную крупу, гречку, масло из проросшей пшеницы, зеленый горошек, кукурузное масло, перепелиные яйца, соевое масло).
  • Обязательно присутствие в рационе кисломолочных продуктов (ацидофильное молоко, кефир, простокваша, ряженка, несладкие йогурты).
  • В качестве десерта полезны сладкие зрелые фрукты и ягоды, желе, пюре и кисели из них.
  • Из напитков разрешается употреблять чистую воду, компоты, отвар шиповника, клюквы и брусники, травяные чаи, некрепкий зеленый чай, кисломолочные напитки, свежеприготовленные соки и морсы, столовую негазированную воду.
Читать еще:  Рецепты лечения простатита травами

Правильная еда и полезные продукты при простатите

Простатит – это воспаление тканей предстательной железы. Очень распространенное заболевание у мужчин, возраста 20-50 лет.

Предстательная железа, выполняет важную функцию в мужском организме, она продуцирует секрет, который включает гормоны, белки, углеводы и жиры. Простата регулирует выработку тестостерона, обеспечивает жизнеспособность и подвижность сперматозоидов, отвечает за эрекционную функцию мужчины.

Этот орган расположен под мочевым пузырем и охватывает часть уретры. В воспаленном состоянии простата, оказывает повышенное давление, даже на не наполненный мочевой пузырь.

Причины возникновения простатита.

Чаще других простатитом болеют люди, ведущие сидячий образ жизни, это «профессиональное» заболевание водителей, чиновников и служащих офиса.

Воспаление простаты вызывают бактериальные и вирусные инфекции, в том числе, передающиеся половым путем.

Причиной может стать частое переохлаждение организма. Любители зимней рыбалки, горнолыжники и другие люди, которые долгое время проводят на холоде, находятся в группе риска.

Застойные явления и нарушение кровообращения в органах малого таза.

Виной застойных явлений становится прерванный половой акт или половое воздержание.

Злоупотребление продуктами, богатыми холестерином, приводит к закупорке кровеносных сосудов и ухудшает кровоток, в том числе и к органам малого таза.

Физические и психологические перегрузки, частые стрессы, так же могут сыграть свою отрицательную роль.

Первые признаки простатита, могут быть не ярко выражены и не доставлять мужчине сильного дискомфорта. При застойных явлениях или попадания в предстательную железу микробов, развивается микро воспаление. Процесс может протекать бессимптомно не один год, прежде чем перейти в острую форму. Важно во время обратить внимание на симптомы развивающегося простатита и как можно раньше начать лечение.

Симптомы простатита.

  1. Трудности с мочеиспусканием, дискомфорт и жжение.
  2. Струя мочи слабая или даже по каплям.
  3. Затруднено начало мочеиспускания, или оно прерывистое.
  4. Может происходить очень небольшими порциями.
  5. Остается ощущение не полного опорожнения мочевого пузыря.
  6. Ложные позывы к мочеиспусканию.
  7. Частые позывы к мочеиспусканию, особенно ночью
  8. Недержание мочи при позывах.
  9. Неприятные ощущения в момент дефекации.
  10. Появление слизистых выделений.
  11. Присутствие в моче слизистых белых нитей.

При хроническом простатите повышается температура. Внизу живота, паху, поясницы, внутренней поверхности бедер, возникают болевые ощущения.

Простатит в хронической форме, может стать причиной сексуальных расстройств и нарушения потенции. Воспалительный процесс, часто приводит к мужскому бесплодию, так как простата отвечает за жизнестойкость сперматозоидов.

Простатит – болезнь серьезная и скрытная, может долго развиваться незаметно, или недомогания будут незначительными. Поэтому следует насторожиться и принять меры, при любых признаках, характерных для этого заболевания.

Заболевание простатит, его основные симптомы и причины возникновения. Функция предстательной железы и важность своевременного лечения, для физического и сексуального здоровья мужчины.

Роль продуктов питания в лечении простатита.

Важную роль, в профилактике и лечении многих болезней, играет правильное питание и образ жизни человека. Нельзя недооценивать рациональность питания, и в лечении такого опасного заболевания, как простатит. Погрешности в питании, снижают эффект медикаментозного лечения и увеличивают частоту обострений заболевания.

Объяснение очень простое. Нерациональное питание и пища, насыщенная холестерином, провоцируют застойные явления в области малого таза.

Какие продукты нужно исключить из рациона.

Пища не должна содержать избыток калорий, это приводит к ожирению и становится причиной застойных явлений.

Отсутствие в рационе продуктов, богатых клетчаткой, приводит к образованию запоров, это тоже одна из причин застоя крови.

Слишком жирная пища, содержит вредные жиры, которые образуют на стенках сосудов холестериновые бляшки и сужают их просвет. В результате кровоток затрудняется и снова застойные явления.

Обязательно следует избегать продуктов, которые оказывают раздражающее действие на простату. Это алкоголь, острые специи и приправы, копчености, крепкий чай и кофе.

Полезные продукты.

Для нормального функционирования работы предстательной железы, необходимо полноценное, сбалансированное питание, богатое белками, витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Хорошим источником витаминов и микроэлементов, являются свежие фрукты, ягоды и овощи, особенно не подвергавшиеся термической обработке. Они богаты клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника, и является хорошей профилактикой запоров. Особенно полезны морковь, помидоры, огурцы, дыни, арбузы, цветная капуста.

Для хорошего самочувствия и поддержания иммунитета, необходима аскорбиновая кислота. Этот витамин, в достаточном количестве содержится в цитрусовых фруктах, крыжовнике, черной смородине, свежей зелени и шиповнике.

Витамины А и Е в большом количестве содержатся в растительных маслах, рыбе и орехах. Эти продукты, так же, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, омега-3.

Источником витаминов группы В являются злаки и крупы. Очень полезны отруби и хлеб грубого помола.

Витамины С, А и Е – это сильнейшие антиоксиданты, они защищают организм от свободных радикалов, основных виновников разрушения клеток и старения организма. Восстанавливают ткани, пострадавшие от воспалительного процесса, укрепляют иммунитет и усиливают защитные функции организма.

Крайне важны такие микроэлементы, как железо, цинк и кальций. Главным источником поступления железа являются продукты животного происхождения. Это говядина, говяжья печень и язык, курица, крольчатина и рыба.

Кальцием богаты все молочные продукты: молоко, сыр, творог, сметана, кефир и ряженка. Еще кисломолочные продукты содержат бифидо и лакто бактерии, полезные для микрофлоры кишечника. Они улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.

Для предстательной железы, очень большое значение имеет цинк, который участвует в выработке тестостерона, мужского полового гормона. Цинк содержится в пастернаке, сельдерее, петрушке, орехах, тыкве и тыквенных семечках, в рыбе и морепродуктах.

Соблюдайте питьевой режим , употребление воды, должно составлять не менее двух литров.

Обязательно включите в свой рацион мед. Целебные свойства меда и продуктов пчеловодства давно доказали свою эффективность в борьбе со многими заболеваниями. Вряд ли в природе, есть еще вещество, с таким же богатым химическим составом.

Это незаменимый источник витаминов и микроэлементов, он обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим и антиоксидантным действием.

Рацион, обогащенный всеми необходимыми питательными веществами, повысит эффективность лечения и ускорит выздоровление.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector