Рассмотрим подробнее цокольные отливы

Цокольный отлив является завершающим штрихом в отделке фасада. Данный элемент подчёркивает границу между стеной дома, и наземной частью фундамента.

1437031185_otliv-1

При этом, эстетика, конечно, имеет значение, но не первостепенное. Прежде всего, отлив для цоколя является одним из средств гидроизоляционной защиты.

Он предупреждает попадание на конструкцию атмосферных осадков, воздействию которых особенно подвержены все выступающие части здания. О том, как правильно подобрать, и как установить отлив на цоколь, и пойдёт речь в нашей статье.

Что такое цоколь

Прежде чем говорить о том, как устанавливаются отливы цокольные, рассмотрим сначала, в чём выражаются конструктивные различия самих цоколей. Независимо от того, есть в доме подвал, или нет, цоколь является продолжением фундаментной стены, а вернее, его наземной частью.

Его основная функция состоит в том, чтобы приподнять отметку чистого пола здания над поверхностью земли.

Итак:

Высокий цоколь защищает помещения первого этажа от холода. Два слоя горизонтальной гидроизоляции, один из которых находится между заглублённой частью фундаментной стены и цоколем, а второй по его верхнему периметру, предупреждают капиллярное проникновение влаги от подошвы фундамента к стенам дома.

Сам цоколь, при этом тоже нуждается в защите. Он может разрушаться не только от влаги, как таковой, но и от механического воздействия стекающей с крыши дождевой воды.

Вот эту-то задачу и призваны решать отливы цокольные, а их конфигурация напрямую зависит от конструкции цокольной части здания. Это нужно учесть и при их покупке.

Конструктивные варианты цоколей

Различия выражаются в положении плоскости цоколя относительно стены дома. Существует три разновидности их взаиморасположения: когда боковая поверхность цоколя находится заподлицо со стеной, западающий вариант – его вы видите на фото снизу, и выступающий.

Итак:

Последний вариант можно назвать традиционным, так как он красиво выделяет нижний периметр здания, создаёт впечатление его основательности и прочности. Но современные проектировщики стараются по возможности избегать такого расположения цоколя, так как эта конструкция является самой уязвимой, а отлив для неё имеет самую большую ширину.

Наиболее защищённым является западающий цоколь, так как его верхний периметр скрыт нависающей частью стены дома. Отливы цокольные, при этом, тоже устанавливаются, но они достаточно узкие, и практически не видны из-под выступа стены. В основном, западающие цоколи делают в бревенчатых срубах и кирпичных домах.

В первом случае, фундаментная стена может западать довольно значительно, это может зависеть от толщины бревна, из которого срублены стены. А вот в кирпичном доме, стена может «свисать» с цоколя только на треть длины кирпича, а это 4 см. Чаще всего, после отделки цоколя эта разница становится незаметной, особенно, если декоративная отделка производится материалом, монтирующимся на каркас.

Например, на картинке сверху цоколь облицован плоской каменной плиткой (пластушкой), и то, что он западающий – видно. Если же обшить его сайдингом, разница между отметками поверхностей будет ликвидирована за счёт толщины бруса обрешётки, или длины кронштейнов под металлопрофилем.

При такой отделке, между основанием и декоративной поверхностью образуется вентилируемое пространство – даже если оно заполнено теплоизоляционным материалом.

В данной ситуации отлив должен перекрывать зазор, свешиваясь за декоративной стенкой не менее чем на 5 см. Это очень хорошо видно на схеме, представленной выше.