УЗИ практически идеальный метод диагностирования

Когда в поликлинике или больнице назначают ультразвуковую диагностику (УЗИ), врачи обычно не посвящают пациента в тонкости процесса. А вдруг это вредно? Во всех ли случаях ультразвук является исчерпывающим диагностическим методом? И к чему соблюдать все те правила, которые постоянно пишут на бумажках у входа в кабинет? Эти и другие вопросы мы задали врачу высшей категории отделения ультразвуковой диагностики консультативно-диагностического центра № 1 Илье Толкачеву.

9741669f6d1f4473dcbfbd42055d990a

Насколько эффективно УЗИ в выявлении заболеваний внутренних органов?

УЗИ – это одно из самых распространенных исследований. Главное его преимущество – высокая выявляемость объемных патологий. Идея очень проста – ультразвук проходит сквозь среды организмы и может определить наличие каких-то «дополнительных образований». То есть не только размер органа, его структуру, но и наличие, например, камней, опухолей. Чего мы не можем сделать – так это определить насколько правильно функционирует тот или иной орган. Например, мы видим щитовидку, определяем ее размер, структуру, плотность, можем выявить кровоток. Но мы не сможем сказать, достаточно ли гормонов она выделяет

С чем могут быть связаны ошибки во время УЗИ? В одном центре сказали одно, в другом – другое…

К сожалению, это действительно аппаратно зависимое исследование. Правда, и профессионализм специалиста играет не последнюю роль. Сейчас появляется оборудование нового поколения, которое выдает картинку в 3-мерном, 4-мерном изображении. Но далеко не все врачи умеют с ним работать. Поэтому и показания могут расходиться.
Но и тут надо сказать, что 3- мерное УЗИ, по сравнению с обычным 2-мерным, выигрывает разве что при исследовании плода. С его помощью мы можем видеть зародыш во всех подробностях.

Не вредно ли делать ультразвуковую диагностику?

На одной из последних конференций американцы сказали такую фразу: «Польза от УЗИ-диагностики значительно превосходит потенциальный вред от нее». Потенциальный потому, что якобы оно совершенно безвредно.
Но ультразвук – это же, по сути, волна. А физиками было установлено, что ДНК имеет, кроме физической составляющей, еще волновую.
И вот ультразвук, это теперь доказано абсолютно точно, на ранних стадиях беременности срезает волновую часть ДНК плода – что страшно само по себе. Это же физическое воздействие – звук. Грубо говоря, ребенка оглушают криком. Он там весь такой маленький, все еще только развивается, все такое нежное, а мы его ультразвуком бьем, как палками.

А как же определять беременность?

Ну, а как раньше ее определяли, когда не было УЗИ?
Хорошему акушеру не нужны никакие исследования, он все может определить руками. Конечно, сейчас, имея 3-мерное изображение, мы можем определять такие патологии плода и его развития, которые раньше были недоступны. Но здесь уже каждый должен решать для себя сам.
А вообще самое главное не делать УЗИ в первый триместр — до 14 недель.

Насколько сильно искажается результат УЗИ, если человек не соблюдает правила подготовки к нему?

Если врач грамотный, то для него это просто помеха в исследовании. Предположим, вы поели, у вас сократился желчный пузырь — и врач уже не может определить его структуру. Если полный желудок, также невозможно посмотреть поджелудочную железу; загазованный кишечник – вообще ничего не видно.

Правила подготовки к УЗИ направлены только на одно: чтобы было лучше видно, чтобы картина была более ясной и не могло возникнуть никаких подозрений или двояких мнений.

А есть ли какие-то виды УЗИ-исследований, которые необходимо делать каждый год?

Каждый год же необходимо делать УЗИ женщинам – вагинальное и молочных желез в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Мужчинам показано УЗИ простаты.
В остальном стоит ориентироваться исключительно на свое самочувствие. И контролировать его.

Есть ли такие заболевания внутренних органов, которые с помощью УЗИ определить нельзя?

Часто такое бывает при опухолях молочной железы. На рентгене опухоль видна, а на УЗИ нет, и наоборот. Просто она по своей структуре, плотности идентична окружающей ткани. В этом случае необходимо проводить дополнительные исследования.

Справка

При ультразвуковом исследовании организм подвергается воздействию звуковой волны высокой частоты, как правило, 3,5–5Мгц.
Волна эта никоим образом с радиацией не связана, а представляет собой обычный звук, но частотный спектр его лежит вне слышимости, как, например, крик летучей мыши или дельфина. Кстати, именно дельфин взят как символ ультразвукового направления в медицине. В водной среде ультразвуковые импульсы дельфина помогают ему, — так же, как и при УЗИ-диагностике, определить размеры, положение и скорость объекта. Посылаемый импульс отражается от разных структур тела и воспринимается принимающим датчиком. Весь процесс напоминает эхо в горах. А дальше компьютер преобразует сигнал и выдает картинку на экране монитора, по которой и делается то или иное заключение.

Если вы собрались на УЗИ…

— брюшной полости:

за двое суток до исследования рекомендуется исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование в кишечнике (овощи, содержащие большое количество трудноперевариваемой растительной клетчатки – капусту, горох, фасоль, молоко, продукты с высоким содержанием углеводов – пирожные, торты и т.д.).

Если вы страдаете метеоризмом, то необходимо принять активированный уголь или другой энтеросорбент за 12–16 часов до исследования (то есть накануне вечером). Необходимое количество активированного угля или другого энтеросорбента стоит обсудить с врачом или медсестрой.

В день исследования вы не должны есть и пить в течение 4–6 часов перед исследованием (если УЗИ проводится в первой половине дня, его желательно выполнять натощак).

В случае, если в назначенное для исследования время вы вынуждены принимать какие-либо лекарственные препараты, необходимо посоветоваться с лечащим врачом для решения вопроса о возможности более позднего их приема.

— мочевого пузыря, предстательной железы, матки и яичников:

для достижения наилучшей видимости мочевого пузыря и предстательной железы необходимо, чтобы мочевой пузырь был наполнен.
Поэтому перед исследованием нужно добиться ощущения «полного мочевого пузыря». Для этого за два часа до выполнения УЗИ мочевого пузыря и предстательной железы следует выпить около 2 литров любой жидкости. Мочиться до выполнения исследования нельзя.
В случае, если вы страдаете отеками, необходимо дополнительно обсудить подготовку к исследованию с лечащим врачом.

Как ни странно, остальные виды УЗИ особой подготовки не требуют.
Только не забудьте взять с собой на процедуру простынку, салфетки и небольшое полотенце.

И еще. УЗИ молочных желез выполняется строго с 6 по 12-й день цикла.

, ,